Все о здоровье лучшие заведения России:
  • Владислав Мищук
    Владимир Мищук
    детский лор
  • Фадеева Мария
    Фадеева Викторрия
    лор, терапевт

Юрий Владимирович Никулин

Он был предметом всенародной любви и обожания, его знали миллионы людей. Звучит достаточно банально, но это

действительно так. В жизни он достиг таких высот, которые некоторым артистам даже не снятся, но при этом оставался простым и скромным. Так ведут себя по-настоящему великие люди. Он постоянно вызывал смех и улыбки, но не побоялся быть смешным. Юрий Никулин всегда был уверен, что смех самый лучший помощник в жизни. Он стал великим клоуном, и великим артистом, фильмы с его участием никогда не постареют, и будут также с интересом смотреться всеми грядущими поколениями.

Настоящая слава и всенародная любовь пришли к Юрию Никулину после выхода комедий «Кавказская пленница», «Бриллиантовая рука», «Операция Ы».

Детство и юность

Родился Юрий Никулин 18 декабря 1921 года в небольшом городке Демидов под Смоленском. Родители мальчика имели непосредственное отношение к театру. Папа Владимир Никулин по образованию был юристом, после демобилизации из армии учился на курсах Политпросвета, потом служил в драмтеатре Демидова. Он стал организатором театра, получившего название «Теревьюм», в котором был и режиссером и актёром. Создал в Демидове первую футбольную команду, которую сам же и тренировал. Мама Лидия Никулина тоже актриса, служила с отцом в одном театре. Они были артистами комедийного жанра, и это тоже сказалось на судьбе их сына.

На фото Юрий Никулин в детстве

В 1925-м семья Никулиных поселилась в Москве. Отец работал в двух газетах в качестве корреспондента, стал автором театральных и цирковых реприз. Мама на работу не пошла, занималась домом и воспитанием Юрия.

Юра очень много времени проводил в цирке с отцом, и уже в те годы ему нравилось веселить окружающих, видеть на их лицах радостные улыбки. При этом он был обычным мальчишкой, который гонял во дворе с друзьями, шалил и даже иногда дрался.

Как и все его ровесники, Юрий в семилетнем возрасте пошел в школу. Он учился в престижном учебном заведении, в котором даже был свой театральный кружок. Кстати, руководил им Юрин отец. Учился он неважно, и учителя постоянно жаловались родителям на его успеваемость и плохое поведение. По их мнению, мальчик постоянно занимается клоунадой, всех смешит и срывает уроки. У него была плохая память, поэтому выучить что-то наизусть было большой проблемой. Зато он с лету запоминал курьезы и смешные случаи, мог рассказывать их часами. Он тоже стал заниматься в театральном кружке, и отец старался развить его таланты.

Юрий Никулин в молодости

После семи лет обучения нужно было переходить в спецшколу. Юрий решил, что ему подходит военная спецшкола, но родители отговорили его, потому что его веселый характер и бесшабашные выходки никак не ассоциировались с военной дисциплиной и порядком в этой школе. Поэтому парня определили в обычную школу №346, которая располагалась рядом с домом, и в где учились все дворовые друзья. В 1939-м он получил школьный аттестат и сразу «загремел» в армию.

Война

Так случилось, что служба его растянулась на целых семь лет. Осенью 1939-го он оказался в 115-м зенитно-артиллерийском полку, который в советско-финскую войну стоял на подступах к Ленинграду и давал жесточайший отпор врагу. Великая Отечественная война застала Никулина в Сестрорецке, где он и воевал некоторое время. В 1943-м Никулин свалился от воспаления легких и попал в ленинградский военный госпиталь. Выписавшись оттуда, он попал под авианалет и получил серьезную контузию. И снова госпиталь, лечение, и продолжение службы в 72-м зенитном дивизионе, который дислоцировался под Колпино. Война для Юрия Никулина закончилась в 1946-м, когда он полностью демобилизовался и вернулся домой старшим сержантом. Ратный подвиг артиста отмечен медалями «За оборону Ленинграда», «За отвагу», «За победу над Германией». За год до демобилизации Никулин получил приказ создать творческую атмосферу, поэтому он тренировал футбольную команду, но вскоре был отстранен от этой должности, потому что они проиграли с разгромным счетом. На его плечах лежала организация концертов и постановок.

Юрий Никулин в армии

После возвращения домой Юрий Никулин решил продолжить обучение любимому актерскому делу, и остановил свой выбор на ВГИКе. Приготовив свои фото и монологи, он предстал перед преподавателями приемной комиссии. Педагогам понравилась его артистичность, они видели, что парень талантлив, но отказали ему. Причина была банальная – для кинематографа он не подходит. Такие же слова он услышал и в других театральных вузах. Никулин не стал отчаиваться и решил попытать счастья в в студии клоунады, которая работала при цирке на Цветном бульваре.

Цирк

Цирковая биография Юрия Никулина началась в октябре 1948 года, когда он стал партнером Бориса Романова и вместе с ним показал зрителям репризу «Натурщик и халтурщик».

В 1949-м Юрия приняли в цирковые клоуны. Сразу он был ассистентом у Карандаша, потом стал партнером Михаила Шуйдина. На арену цирка Юрий Никулин выходил на протяжении тридцати лет своей жизни. При этом он совмещал выступления с активной работой в кинематографе. В 1981-м он стал главным режиссером, а в следующем году возглавил цирк. Это были годы расцвета Московского цирка, вскоре он переехал в новое помещение, более комфортабельное и современное. В общей сложности Никулин отдал родному заведению почти пятьдесят лет своей жизни.

Юрий Никулин в цирке

В 1969-м поклонники артиста узнали еще об одном таланте своего кумира – писательском. Он выпустил книгу «Искусство клоунады», соавторами великого клоуна стали Олег Попов и Рудольф Славский. Немного позже он выпустил автобиографическое произведение «Почти серьезно…».

Отменное чувство юмора Юрия Никулина оценили и телевизионщики. В 1993 году он стал вести юмористическую передачу «Белый попугай», которую транслировал канал ОРТ. Никулин был ее бессменным ведущим вплоть до самой смерти в 1997-м.

В 1996-м Никулин стал основателем благотворительного фонда названного «Цирк и милосердие». Фонд оказывал помощь начинающим цирковым артистам и ветеранам арены.

Фильмы

Кинематографическая биография Никулина тоже началась благодаря цирку. В 1958-м режиссер Александр Файнциммер искал исполнителя роли пиротехника для своей ленты «Девушка с гитарой». Выбор пал на Никулина, и после выхода картины все поняли, что режиссер не ошибся. Роль была небольшая, но Юрий так легко и смешно изобразил своего героя, что сразу запомнился зрителям. Это положило начало долгого пути в кинематографе. После этого Юрий получил роли в лентах «Яша Топорков» и «Неподдающиеся».

Его персонажи не остались незамеченными не только зрителями, критиками, но и театральными деятелями. Однажды Никулин получил приглашение от Эльдара Рязанова, который звал его на службу в Малый театр, но Юрий отказался. Он считал, что сорокалетнему клоуну не стоит начинать карьеру в театре, но от съемок в кино не отказывался.

Юрий Никулин в фильме «Пес Барбос и необычный кросс»

Резкий скачек кинокарьеры Юрия Никулина произошел после съемок в короткометражной ленте «Пёс Барбос и необычный кросс». Его позвали на роль Балбеса, после которой он и стал очень популярным. Зрители увидели этот фильм в 1961-м, и по достоинству оценили талант задействованных в нем артистов. Ленту показали в Каннах, и она победила в номинации «Золотая пальмовая ветвь». Никулин мгновенно стал звездой №1, число его поклонников росло с каждым днем. Зрители не только пересматривали эту картину, но и приходили в цирк, чтобы увидеть любимого артиста «вживую». После такого головокружительного успеха артиста начали звать в другие проекты. Сразу была лента «Человек ниоткуда», а потом серьезное кино «Когда деревья были большими». После этого фильма всем стало понятно, что Никулин очень многогранный артист, способный сыграть драматическую роль.

Но самую большую любовь зрителей артист получил все же благодаря комедиям. В 1961-м он снялся в фильме «Самогонщики», где снова стал Балбесом из знаменитой троицы – Трус, Балбес, Бывалый. Картину снова ждал невероятный успех, а любовь зрителей и всесоюзная слава росли после каждого нового продолжения приключений их трио. В 1965-м вышло очередное продолжение истории, получившее название «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», в которой он снова предстал Балбесом.

Высокую оценку зрительской аудитории получил и фильм «Ко мне, Мухтар!», вышедший в 1964-м. Юрий перевоплотился в младшего лейтенанта Глазычева. Чтобы органично смотреться в этой роли, артист много времени проводил в милиции, смотрел, как они работают. Находил время и побывать в питомнике, чтобы подружиться с исполнителями роли Мухтара. Этой кличкой потом назвали половину овчарок в СССР.

Юрий Никулин в фильме «Бриллиантовая рука»

В 1968-м Леонид Гайдай выпустил свою культовую комедию «Бриллиантовая рука», после которой слава Никулина взлетела до небес. Семен Горбунков создавался специально под Никулина, в картине снимались жена и сын артиста. Критики высказали свое отрицательное отношение к фильму, но зато зрители оценили его по достоинству.

В 1971-м Никулин засветился в картине «Старики-разбойники» режиссера Эльдара Рязанова. Его партнерами стали Андрей Миронов, Евгений Евстигнеев, Георгий Бурков.

Самой популярной серьезной картиной Никулина считается «Чучело», в которой он перевоплотился в деда ключевой героини, изображенной Кристиной Орбакайте. Сотрудничество Юрия Никулина с кинематографом продолжалось до 1983 года. Артиста звали сниматься и в киножурнал «Ералаш», где он засветился в роли дяди Юры.

Отдельной темой для Юрия Никулина всегда была война. Его пригласили в картины «Они сражались за родину» и «Двадцать дней без войны». Во втором проекте он стал военным журналистом Лопатиным. Никулина никак не хотели утверждать в этой роли, но в его защиту стал Константин Симонов, по произведению которого снималась картина. И только после его вмешательства артист получил эту роль.

В 2016-м Первый канал презентовал документальный проект названный «Великий смешной», в котором собраны все самые значимые события жизни великого артиста, о которых до этого не знал никто, воспоминания родных и близких, фотографии.

Сын Никулина рассказал и о том, что в реальной жизни знаменитая троица – Никулин, Вицин, Моргунов, не очень ладили между собой. Причиной была банальная зависть партнеров. То, что Никулин более знаменит и любим по сравнению со своими партнерами, стало понятно, когда только он получил приглашение от Гайдая на съемки «Бриллиантовой руки». Да к тому же и роль главного героя была написана под Никулина.

Прославили Никулина и песни, которые он исполнял в картинах. Пожалуй, нет ни одного человека, который бы хоть раз в жизни не напевал знакомые строчки из «Если б я был султан…», «Песни про зайцев» или «Постой, паровоз…». Многим не дает покоя национальность их кумира. Существует много версий, по одной из которых он еврей. Поклонники вспомнили, как он однажды обронил фразу, о том, что переезжать в Израиль не захотел.

Личная жизнь

Свою жену Татьяну Покровскую артист впервые увидел в 1949-м на одной из репетиций в цирке. Таня ему сразу понравилась, и он позвал ее на представление. К великому сожалению, именно во время выступления он травмировался. Девушка очень близко приняла к сердцу случившееся, прибегала его навещать ежедневно. Через шесть месяцев молодые люди поженились. Татьяна тоже устроилась на работу в цирк. В 1956-м они стали родителями сына Максима. Всей семьей они снимались в нескольких проектах, сын стал достойным продолжателем семейного дела. Максим женился, и порадовал родителей тремя внуками, которые родились при жизни деда – в 1981-м Мария, в 1986-м Юрий, в 1988-м Максим. В 2009-м у Юрия Никулина-младшего родился сын, которого назвали Станиславом.

Юрий Никулин с женой Татьяной Покровской

В личной жизни артиста была всего одна женщина – его жена Татьяна, с которой он прожил до самого конца.

Смерть

В 1997-м Юрий Никулин начал жаловаться на боли в сердце. Обследование выявило наличие серьезных проблем, и Никулину предложили операцию. Хирургическое вмешательство привело к серьезным осложнениям, и 21 августа 1997 года Юрий Никулин умер.

Могила Юрия Никулина

Местом его упокоения стало Новодевичье кладбище, где ему отдали все положенные воинские почести. После его смерти во многих городах России установлены памятники великому артисту. Поставили памятник и его земляки из Демидова.

Цирк на Цветном стал носить имя Юрия Никулина.

Избранная фильмография

  • 1958 Девушка с гитарой
  • 1960 Мёртвые души
  • 1961 Друг мой, Колька!
  • 1963 Без страха и упрёка
  • 1964 Ко мне, Мухтар!
  • 1965 Операция «Ы» и другие приключения Шурика
  • 1965 Фантазёры
  • 1966 Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика
  • 1966 Андрей Рублёв
  • 1968 Бриллиантовая рука
  • 1968 Семь стариков и одна девушка
  • 1971 Старики-разбойники
  • 1971 12 стульев
  • 1976 Приключения Травки
  • 1982 Не хочу быть взрослым
  • 1983 Чучело
  • 1991 Капитан Крокус и тайна маленьких заговорщиков.

Материалы взяты с источника: biographe.ru

Форма заказа товара

После заполнения формы, с Вами свяжется менеджер и ответит на все вопросы.

* Ваши персональные данные не будут переданы третьим лицам