Все о здоровье лучшие заведения России:
  • Владислав Мищук
    Владимир Мищук
    детский лор
  • Фадеева Мария
    Фадеева Викторрия
    лор, терапевт

Зачем нужно принимать добавки с пробиотиками и пребиотиками

Если вы думаете, что здоровье кишечника — это всего лишь очередное новомодное увлечение,  тогда посмотрите на эту статистику: производство пробиотиков, выпускаемых в виде добавок, йогуртов и прочее, оценивается в 504 миллиона долларов США и, по прогнозам, эта цифра будет только расти. На чем базируется эта вся шумиха вокруг полезных бактерий? Стоит ли принимать  пробиотические добавки или это просто пустая трата денег?

Что такое пробиотики?

Это дружественные микроорганизмы, которые живут в тонком кишечнике и выстилают собой весь пищеварительный тракт. Там они поглощают питательные вещества из еды, синтезируют определенные витамины, создают ферменты и производят жирные кислоты с короткими цепями.

Миллионы этих полезных бактерий, что примерно в десять раз больше общего количества клеток в организме, работают для того, чтобы поддерживать здоровье человека на оптимальном уровне.

Откуда берутся эти микроорганизмы? При рождении ребенка его желудочно-кишечный тракт абсолютно стерилен. При попадании в организм микроорганизмов матери и из окружающей среды кишечник ребенка начинает заполняться полезными микроорганизмами.

Типы бактерий, которые населяют желудочно-кишечный тракт, зависят от множества факторов, в том числе от того, были ли роды естественными или нет, гестационного возраста, типа вскармливания младенца (грудное молоко/ молочная смесь), уровня санитарии и воздействия антибиотиков.

По данным исследований кишечник новорожденного характеризуется небольшим разнообразием кишечных бактерий. Однако к концу первого года жизни микрофлора кишечника уникальна, как отпечаток пальца человека. Исследователи отмечают, что уже к 2.5 годам микрофлора кишечника ребенка полностью напоминает нормальную флору взрослого человека по составу.

Для взрослого человека крайне важно иметь выносливую и разнообразную по составу колонию пробиотиков в желудочно-кишечном тракте, поскольку он играет значимую роль в поддержании стабильного эмоционального состояния, функционировании иммунной системы, выработке энергии и пищеварении.

Есть несколько способов укрепить здоровье кишечника с помощью правильного рациона питания, либо приема недорогих пробиотических добавок, контролируя при этом уровень стресса и активно занимаясь спортом.

Как пробиотики влияют на здоровье?

Изучение природных пробиотиков и здоровья желудочно-кишечного стремительно развивается, поскольку все больше внимания уделяется микробиому и влиянию кишечника на общее состояние здоровья.

По словам доктора Джошуа Акс они могут укреплять иммунную систему, предотвращать и лечить инфекции мочевыводящих путей, улучшать пищеварение, снижать симптомы гриппа и простуды, лечить воспалительные заболевания кишечника, контролировать экзему и другие проблемы с кожей, а также справляться с депрессией и некоторыми расстройствами настроения.

В кишечнике есть как полезные, так и вредные микроорганизмы. Доктор Акс и другие специалисты в данной области отмечают, что соотношение должно быть примерно таким: 85% хороших и 15% вредных бактерий. Когда этот баланс нарушается, может возникнуть дисбактериоз или дисбаланс бактерий, дрожжей или грибков. И прием добавок внутрь в данный период может помочь вернуть правильное соотношение.

Ученые обнаружили, что добавки лучше всего работают после того, как кишечные бактерии были скомпрометированы, например, после курса антибиотиков.

Нужно ли принимать добавки с пробиотиками и пребиотиками?

Крайне важно питать полезные бактерии в толстом кишечнике. Можно начать с основ здорового питания, уделяя основное внимание свежим, органическим овощам и фруктам, избегая при этом обработанную пищу, сладкие продукты и напитки.

Однако из-за постоянной спешки современному поколению в крайне сложно питаться правильно и регулярно, еще сложнее потреблять достаточное количество ферментированных продуктов и продуктов с высоким содержанием клетчатки. Именно поэтому добавки могут стать прекрасным дополнением к рациону питания при их дефиците и для восстановления дисбаланса микроорганизмов в толстой и тонкой кишке. Исследования показали, что лучшими пребиотическими добавками являются те, в составе которых есть два типа клетчатки, получаемых из корня цикория: инулин и олигофруктоз (не сахар). Такие лекарственные препараты питают полезные микроорганизмы толстой кишки, хорошо приживаются и препятствует росту нежелательной микробиоты.

Рекомендуемое количество клетчатки:

  • Пищевая клетчатка: 25-38 г.
  • Пребиотическое волокно: 5 г-20 г.

Среднее количество клетчатки, потребляемой в день должно составлять 15-18 грамм.

Показанием к приему пробиотических добавок является пройденный курс или несколько курсов антибиотиков, чувство слабости или истощения, или соблюдение диеты, в которой не хватает фруктов, овощей, бобовых, цельных зерен и ферментированных продуктов.

Но прежде чем начать принимать любые добавки необходимо поговорить со своим врачом. Хотя в большинстве случаев противопоказанием к их приему является лишь индивидуальная непереносимость.

При поиске пробиотика знайте, что не все бутылочки с микроорганизмами одинаковы. Обычно они продаются в аптеках или продуктовых магазинах, хранятся в прохладном месте. Ищите дешевые добавки, содержащие 15–100 млрд. организмов и не менее 10–30 различных штаммов микроорганизмов. Скорее всего тратиться на добавки не придется, если вы питаетесь сбалансированно, то есть в рационе присутствуют овощи, фрукты, цельные зерна, бобовые, фасоль, мясо и яйца, а также ферментированные продукты, такие как кимчи, йогурт, кефир и квашеная капуста. На самом деле, поддержание здоровья кишечника этими полезными ферментированными продуктами может улучшить его работу и состав бактерий в нем. В таком случае таблетки даже не нужны будут.

Если вы чувствуете себя хорошо, принимая пробиотические добавки — тогда отлично. Если нет, тогда лучше заняться своим рационом питания и добавить в него побольше ферментированных продуктов.

Пробиотики и пребиотики

Хотя пребиотики и пробиотики звучат почти одинаково, эти добавки очень разные и играют разные роли в пищеварительной системе (или кишечнике).

  • ПРЕБИОТИЧЕСКИЕ ВОЛОКНА — это неперевариваемая часть таких продуктов, как бананы, лук и чеснок, топинамбур, кожура яблок, корень цикория, бобы и многие другие. Пребиотические волокна проходят через тонкую кишку непереваренными и ферментируется в толстой кишки.

Этот процесс ферментации питает полезные колонии бактерий, включая пробиотические, и помогает увеличить их количество в пищеварительной системе, что улучшает здоровье и снижает риск заболеваний.

  • ПРОБИОТИКИ — это живые полезные бактерии, которые создаются естественным образом в процессе ферментации в таких продуктах, как йогурт, квашеная капуста, мисо-суп, кимчи и другие.

Они также доступны в виде жидких и порошкообразных добавок и в качестве дополнительного ингредиента в таких продуктах, как йогурт, кефир и различные закваски.

Кефир — это молочный ферментированный напиток, который является самым богатым источником пробиотиков. По словам диетолога Жаннетт Хайд он содержит лактобациллы и бифидобактерии в больших количествах, а также более 50 других типов бактерий. Когда вы пьете кефир, который имеет консистенцию питьевого йогурта, эти бактерии проходят через пищеварительный тракт, чтобы осесть в толстой кишке. Хотя многие виды бактерий относятся к пробиотикам, большинство из них разделяют на две группы:

  • Лактобактерии — самый распространенный пробиотик, содержащийся в йогурте и других ферментированных продуктах. Помогает при диарее и тем, кто не может переваривать молочный сахар (лактозу).
  • Бифидобактерии — также содержится в некоторых молочных продуктах. Может ослабить симптомы синдрома раздраженного кишечника (СРК) и связанных с ним состояний. Естественно присутствующие в толстой кишке бифидобактерии борются с вредными бактериями в желудочно-кишечном тракте, предотвращают запоры и стимулируют иммунную систему. Кроме того, они помогают снизить в кишечнике концентрацию некоторых канцерогенных веществ.

Для понимания разницы между пребиотиком и пробиотиком представим сад. Так вот семена — это пробиотические бактерии, тогда как пребиотическое волокно — это вода и удобрение, которые помогают семенам расти и цвести.

И пробиотики, и пребиотики добавляют в некоторые смеси и продукты детского питания для улучшения здоровья кишечника.

Преимущества пробиотиков

Полезные свойства пробиотиков доказаны многочисленными исследованиями. Врачи часто рекомендуют пробиотики в форме добавок пациентам, принимающим антибиотики, чтобы восстановить правильное соотношение полезных и вредных микроорганизмов, поскольку антибиотики убивают и те, и другие.

Пробиотики могут бороться с побочными эффектами от приема лекарств для желудочно-кишечного тракта и снижают рост бактерий, приводящий к дрожжевым инфекциям. Поскольку каждый организм индивидуален, необходимо прежде всего определить, какие пробиотики будут полезны именно вам. Кроме того, важно убедиться, что микроорганизмы в пробиотических добавках живы, так они крайне чувствительны к кислотной среде желудка, теплу и временным рамкам.

«Самое большое влияние на состояние слизистой оболочки кишечника и здоровье микробиома оказывает питание, за которым необходимо регулярно следить». Джанетт Хайд, ведущий диетолог, доктор биологических наук, комментатор BBC.

 Преимущества пребиотиков

Исследователи обнаружили, что пребиотики помогают увеличить количество полезных микроорганизмов в кишечнике, которые снижают риск заболеваний и улучшают общее самочувствие. Пребиотическое волокно очень прочное, поэтому оно менее подвержено воздействию тепла, желудочной кислоты или времени.

Увеличение потребления пребиотических волокон поддерживает иммунитет, здоровье пищеварительной системы, мозга, плотность костей, нормализует стул.

Сравнение пробиотиков и пребиотиков

В таблице ниже приведено сравнение про- и пребиотиков

ПРЕБИОТИКИ ПРОБИОТИКИ
Это особая форма пищевых волокон, которая действует как удобрение для полезных бактерий в кишечнике. Это живые бактерии, которые можно найти в йогурте и других ферментированных продуктах. Существуют сотни видов этих микроорганизмов.
Добавки в виде порошка не подвержены воздействию тепла, холода, желудочного сока или времени. Пробиотические бактерии должны оставаться живыми, чтобы быть активными. Они могут погибнуть от жары, желудочного сока или просто умереть со временем.
Они питают полезные бактерии, которые уже есть в кишечнике. Они должны конкурировать с более чем 1000 видов бактерий, уже находящихся в кишечнике.
Добавки с пребиотиками помогают при расстройствах пищеварения, ожирении и потере костной массы. Некоторые пробиотические бактерии полезны при детской диарее, болезни раздраженного кишечника и при рецидиве некоторых инфекций кишечника.

Какая пища поможет увеличить количество полезных бактерий?

Как обсуждалось ранее, ферментированные продукты, такие как квашеная капуста, кефир и йогурт, являются богатыми источниками пробиотических бактерий, которые попадают непосредственно в кишечник.

Увеличивая общее суточное потребление клетчатки, вы также увеличите количество пребиотического волокна, которое является пищей для пробиотиков и других полезных штаммов бактерий в кишечнике.

Таблица ниже включает в себя продукты с высоким содержанием пребиотической клетчатки.

Список продуктов, богатых пребиотической клетчаткой:

Корень цикория

Около 65% корня цикория состоит из клетчатки и является чрезвычайно богатым источником пребиотических волокон.
Лук и чеснок

½ стакана содержит 2 грамма  (17%) пребиотического волокна
Овсяные хлопья

½ стакана содержит 2 грамма  (17%) пребиотического волокна
Белый хлеб с пшеничными отрубями

1 ломтик содержит 1 грамм клетчатки. Почти 70%от общего содержания клетчатки приходится на пребиотическое волокно.
Спаржа

2-3 грамма преобиотической клетчатки на порцию 100 грамм (полстакана)
Листья одуванчика

4 грамма клетчатки на порцию 100 грамм (полстакана)
Топинамбур

2 грамма на порцию в 100 грамм (полстакана), 76% из них приходится на инулин (пребиотическое волокно)
Перловка

3-8 грамм преобиотического волокна на порцию 100 грамм (полстакана)
Яблоко с кожурой

2 грамма клетчатки на пол-яблока (в основном в кожуре) приходится на пектин, который обладает пребиотическими свойствами и составляет около 50% от общего количества клетчатки в яблоке

Когда лучше всего начинать принимать добавки?

Добавки с пребиотиками и пробиотиками лучше всего принимать регулярно. Обе можно принимать одновременно, причем ежедневно. Мы рекомендуем принимать их в одно и то же время каждый день. И ваш микробиом будет вам благодарен!

Материалы взяты с источника: fitzdrav.com

Форма заказа товара

После заполнения формы, с Вами свяжется менеджер и ответит на все вопросы.

* Ваши персональные данные не будут переданы третьим лицам